Arche-Hof Oberauroff



Im Mai 2016 erhielt der Hof der Familie Schart in Idstein-Oberauroff die Zertifizierung zum Arche-Hof.

Thüringer Waldziegen, Rhönschafe, Meißner Widder und Vorwerkhühner werden hier gezüchtet. Außerdem hat die Hofeigene Naturimkerei an drei festen Standorten insgesamt 18 Bienenvölker, deren Honig die Produktvielfalt des eigenen kleinen Hofladens noch erweitert.


Auf dem Arche-Hof Oberauroff sind Besucher herzlich wilkommen, und insbesondere für Jugendgruppen, Schulklassen und Kindergärten werden nach Voranmeldung Aktionstage „Grünes Klassenzimmer – Schule im Stall“ angeboten




Arche-Hof Oberauroff

Herbert Schart
Am Dorfbrunnen 14
65510 Idstein
Tel.: 06126 - 52644
Homepage: http://www.archehof-oberauroff.de
E-Mail: herbert.schart@arcor.de










Auroffer Mühle





Der in Idstein-Niederauroff gelegene Hof Auroffer Mühle erhielt bereits ende 2014 die Zertifizierung und war damit der erste Arche-Hof in der Region.

Neben der Zucht von Thüringer Waldziegen, Sundheimer Hühnern, Pommerngänsen, Bronzeputen und Rhönschafen finden auf dem Gelände zahlreiche Kulturveranstaltungen des Vereins "Art & Arche Auroffer Mühle" statt.


Der 1. Vorsitzende des Vereins und Besitzer des Hofes, Eckard Uhlenbrock, bietet auf dem Gelände genug Raum für Weihnachtsmärkte, Kunstfestivals und auch kulinarische Events.






Auroffer Mühle

Eckard Uhlenbrock
65510 Idstein-Niederauroff
Tel.: 0157 - 52474638
Homepage: https://www.artundarche.de/
E-Mail: auroffer-muehle@t-online.de










Taunushof Volz





Der östlich von Wörsdorf gelegene Taunushof Volz erhielt im Mai 2017 seine Zertifizierung zum Arche-Hof.

Auf dem großzügigen Gelände fühlen sich neben den konventionellen Nutztieren Coburger Fuchsschafe, Pommerngänse, Bronzeputen, Mangalitza - Wollschweine, Cröllwitzer Puten, Mechelner Hühhner und Pommernenten wohl.

Im Hofladen finden sich regionale Spezialitäten und selbstverständlich Fleisch und Wurst aus der hofeigenen Schlachtung. Wer außerhalb der Öffnungszeiten eintrifft, muss nicht leer ausgehen: Dank dem "Regiomat" stehen Dosenwurst, Rapsöl, gekühlte Getränke und Bio-Eier zur Verfügung.

Letztere stammen von glücklichen Hühnern, welche in Hühnermobilen gehalten werden, die eine Freilandhaltung ermöglichen und typische Schäden an der Vegetation der Freilandflächen vermeiden.

Neben Veranstaltungen und Hoffesten gibt es die Möglichkeit, ein Wohnmobil mit 5 Sitzen/Schlafplätzen zu mieten, und voraussichtlich ab Sommer 2018 werden die im Bau befindlichen Ferienwohnungen eröffnet.

Thomas Volz

Hohe Straße 5
65510 Wörsdorf
Tel.: 06126 - 7108261
Homepage: http://www.taunushof-volz.de/Home
                    E-Mail: info@taunushof-volz.de










Idunshof





Im alten Ortskern von Strinz-Margarethä liegt der Idunshof, welcher seit Oktober 2016 ofiziell ein Arche-Hof ist. Neben Anbau von Obst und Gemüse, dem Keltern von Äpfeln und der Produktion von Edelbränden findet man hier Walachenschafe, Bunte Bentheimer Schweineund Deutsche Langschan Hühner.


Leider ist ein Verkauf von Fleisch und Wurst momentan leider nicht möglich, da die Hofeigene Schlachtung nicht EU-zertifiziert ist und daher nicht in Verkehr gebracht werden darf. Dafür gibt es Kartoffeln, Fisch, Obst, Apfelsaft- und Wein sowie Edelbrände, welche ganzjährig bei Degustationen und in den Sommermonaten in der hofeigenen Straußenwirtschaft genossen werden können. Diese finden im rustikalen Gastraum statt, welcher im ehemaligen Kuhstall eingerichtet wurde.


Idunshof

Maximilian Finkler
Schulstr. 2
65329 Hohenstein
Tel.: 0151 - 52509547
Homepage: https://idunshof.jimdo.com/
E-Mail: braende@outlook.de














Bechtheimer Talhof








Seit Juni 2015 ist der Bechtheimer Talhof in Hünstetten als Arche-Hof zertifiziert. Dort hält und züchtet die Familie von Arendt neben Kamerunschafen und anderen Nutztieren die vom aussterben bedrohten Coburger Fuchsschafe, Thüringer Waldziegen, Vorwerkhühner, Pommerngänse, Wollschweine, Bronzeputen und Laufenten.


Nach Vereinbarung werden in der Backhausstraße 3 Hünstetten-Bechtheim zum Verkauf angeboten:
  • vom Mangalitza Wollschwein: Fleisch, Schinken, Speck und Wurst nach Hausmacher Art
  • von der Thüringer Waldziege: Fleisch, Bratwurst, Rohmilch zur eigenen Herstellung von Vollmilch, Joghurt, Frischkäse
  • von den Coburger Fuchsschafen, Kamerunschafen oder Gotlandschafen: Fleisch und Bratwurst.
  • von den Vorwerk- und Haushühnern natürlich die Eier





  • Besonders hervorzuheben ist die Möglichkeit, den Betrieb zu besichtigen, was gerade für Schulklassen und Kindergärten eine spannde Möglichkeit bietet, etwas über Landleben, Landwirtschaft und alte Nutztierrassen zu lernen.
    Außerdem wurde im Rahmen des Sonderpreises für das Projekt Arche-Hof Region Taunus beim Hessischen Tourismuspreis 2015 ein interessanter Beitrag über den betrieb gedreht:











    Landschäferei Torsten von Arend

    Backhausstraße 3
    65510 Hünstetten - Bechtheim
    Tel.: 06438 - 71124
    Mobil: 0171 - 5500617
    Homepage: www.taunus-landschaf.de
    Facebook: Facebook.com/TaunusLandschaf
    E-Mail:vonarend@t-online.de











    Hof Berbalk





    Im schönsten Teil des Emstales der Ort Wüstems liegt der Hof Berbalk, der im September 2015 zum Arche-Hof wurde.

    Hier werden Rhönschafe, Braune Bergschafe, Thüringer Waldziegen und Tiroler Bergschafe nicht nur gezüchtet, sondern auch in der hofeigenen EU-Schlachtstätte geschlachtet.

    Die Lammspezialitäten und Wollprodukte können nicht nur vor Ort im Hofverkauf erworben werden, sondern auch auf dem Bauernmarkt im Hessenpark, dem Bauernmarkt Konstabler Wache und Schillermarkt Börse in Frankfurt und dem Wiesbadener Wochenmarkt.
    Aktionen wie Hoffeste und Kinder-Schafscheren machen den Hof auch für Besucher interessant.




    Hof Berbalk

    Fam. Heiko u. Katja Berbalk
    Am Mühlrain 2
    65529 Waldems / Wüstems
    Tel.: 0177-5603307 oder 0177-8216470
    Homepage: http://www.hof-berbalk.de
    E-Mail: info@hof-berbalk.de
    ©2017 | Disclaimer